Оплата электроэнергии на освещение МОП

Обсуждение тем, связанных с жилищным хозяйством (капитальный и текущий ремонт зданий), теплоснабжением, водоснабжением, электроснабжением, ремонтом инженерных коммуникаций, а также с благоустройством территорий, утилизацией мусора, уборкой и т. д.

Модераторы: nata, Ёжик Сопелкин

Оплата электроэнергии на освещение МОП

Сообщение nata » 22 фев 2012, 15:11

В доме по адресу: г. Трубчевск , ул. Генерала Петрова, д. 23 мы столкнулись с проблемой. Нам в квитанции на оплату коммунальных услуг по графе освещение мест общего пользования (МОП), начисляются суммы от 50 до 300 рублей. Мы возмутились этим положением. Стали разбираться, почему так происходит.
Прежде всего мы разобрались как производится расчет электроэнергии, которая прописывается как МОП.
В конце месяца снимаются показания общедомового электрического счетчика.
Из этих показаний вычитается электроэнергия, которая уже оплачена жильцами в текущем месяце и все, что остается, считается как МОП. Из этого получается, что освещение МОП включает в себя освещение подъездов, подвалов, и всю электроэнергию, которую жители дома израсходовали, но не заплатили за нее. Получается если, человек не платит или «отматывает» показания индивидуального электросчетчика или не правильно указывает потребление электроэнергии в квитанции за электроэнергию, то платим мы за него, его соседи, по строке освещение МОП. После того как человек заплатил свои долги, нам суммы возвращаются, как переплаченные.
Чтобы навести в этом порядок Мы, жильцы нашего дома, провели с Управляющей компанией следующие мероприятия:
  1. Избрали совет многоквартирного дома.
  2. Совместно с Управляющей компанией, сняли показания поквартирных счетчиков, и передали полученные данные в Энергосбытовую компанию.
  3. Энергосбытовая компания провела доначисление, по электроэнергии на тех жильцов, которые неправильно снимали показания по индивидуальным счетчикам.
  4. Выявили счетчики, которые подлежат замене, по причине завершения срока эксплуатации.
  5. Управляющая компания провела замену данных счетчиков, за счет жильцов.
  6. Прошли и проверили правильность подключения квартир к электрическому индивидуальному счетчику.
  7. Совместно с Управляющей компанией, совет дома заставил оплатить всю задолженность за использованную электроэнергию всех не плательщиков.
  8. Совместно с Управляющей компанией мы провели собрание жильцов, на котором приняли решение по способу распределения затрат на освещение мест общего пользования. В нашем случае был выбран способ – равными долями по количеству квартир.
  9. Кроме этого на общем собрании мы определили план работ, которые мы планировали провести по текущему ремонту в нашем доме на 2012 год.
Определили перечень квартир, которые получают некачественные услуги, связанные с подачей в наши квартиры тепла, холодной и горячей воды, отразили это в протоколе общего собрания. Далее Управляющая компания организовала комиссию специалистов, и на сегодняшний момент занимается устранением неисправностей.
После проведения этой работы, хочу сказать следующее:
У нас по электроэнергии сложились потери на 85-квартирный дом 1000 кВт. После того как мы провели все мероприятия, описанные выше, устранили все факторы, которые могли бы влиять на потери. Мы сделали следующий вывод. Основная проблема это наши старые индивидуальные электрические счетчики. Многие из них еще не подлежат замене на электронные, но я почти уверена, что они считают неправильно, так как у них класс точности меньше, чем у общедомового электронного электрического счетчика. Нам на сегодняшний момент предстоит проверить правильность работы индивидуальных счетчиков. Для этого мы обратились в ООО "СтройЭкспер".
Мы так же не забыли о кабельном телевидении и посчитали, сколько потребляет электроэнергии оборудование, которое установлено в наших домах.
Как нам разъяснил представитель ООО "Сателком-Сервис", каждый шкаф с оборудованием потребляет 6 Ватт электроэнергии. Такой шкаф устанавливается один на каждые четыре подъезда. Так как в нашем доме шесть подъездов, то у нас установлено два шкафа. Соответственно потребление составляет 12 Ватт. Вычисляем стоимость электроэнергии потребленной за месяц: 0,012 кВт * 24 часа * 31 день * 2,42 рубля (тариф) = 21,61 руб. в месяц.
Кроме оборудования кабельного телевидения, в наших домах также работают и домофоны, которые тоже подключены к общедомовому прибору учета электроэнергии. ООО "Астра плюс", занимающаяся обслуживанием домофонов, также предоставила нам сведения о потреблении электроэнергии домофонами. Один подъезд, оборудованный домофоном, потребляет 15 Ватт электроэнергии. Произведем расчет потребления за месяц: 0,015 кВт * 6 подъездов * 24 часа * 31 день * 2,42 рубля (тариф) = 162,04 руб. в месяц.
Также сейчас, мы снимаем контрольные показания, в конце каждого календарного месяца по общедомовому электросчетчику совместно с представителем Управляющей компании, а затем представители совета многоквартирного дома снимают показания с индивидуальных электрических счетчиков. Эти показания мы заносим в таблицу по учету. Таблицу можно скачать здесь (ссылка внизу сообщения).
Одно могу сказать точно, сколько бы мы с Вами не ругались между собой, не ходили ругаться в Управляющую компанию, проблема сама не решиться, если ей не заниматься. Мы взялись сами, Управляющая компания также заинтересована в этом и у нас получилась совместная результативная работа.

Совет дома по адресу: г. Трубчевск, ул. Генерала Петрова д.23., обратился с просьбой к своим жителям снимать показания индивидуального электрического счетчика 24 числа каждого месяца.
В квитанции, которую нам приносят за электроэнергию, есть графа текущие показания, снятые вами показания 24 числа, необходимо указывать в этой графе.
Оплачивать задолженность по электроэнергии необходимо до 25 числа каждого месяца. Если оплата не будет произведена, то вся задолженность будет стоять в графе освещение МОП, распределяясь в равных долях по каждой квартире.
Например: нам принесли квитанцию 12 марта 2012 года, мы должны снять показания 24 марта 2012 года, поставить их в графу текущие и оплатить квитанцию до 25 марта 2012 года.
Если у Вас нет такой возможности, мы предлагаем Вам вариант оплаты по среднему потреблению: Мы подготовили среднемесячное потребление по каждой квартире, путем анализа взяв показания потребления электроэнергии за 3 последних месяца и вывели среднее потребление. Рассказали каждому жильцу сколько они потребляют ежемесячно.
т.е. каждый месяц к начальному показанию счетчика (который мы выели на 25 февраля 2012 года)мы добавляем среднее потребление и ставим в графу текущее.
Например: нам принесли квитанцию 12 марта 2012 года, к первоначальном показаниям за 25 февраля 2012г, мы должны прибавить среднее показания потребления и поставить их в графу текущие и оплатить в период с 12 до 25 марта. Один раз в 3 месяца мы, совет дома будем снимать показания и редактировать ваше потребление. Так же и в следующем месяце
В настоящее время в графе освещение МОП, у нас будет сумма не ниже 60 рублей, при условии если все оплатят в срок. Это связано с тем, наши старые индивидуальные электрические счетчики, не в полном объеме считают потребление электроэнергии в квартирах. Если мы все заменим свои индивидуальные счетчики на новые, будем правильно снимать показания, вовремя платить, то в графе освещение МОП, будет стоять приблизительно 30 рублей.
МЫ ПРОВОДИЛИ РАБОТУ В ТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ.
ПРОВЕРЯЛИ ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОДКЛЮЧ ЕНИЯ КВАРТИР К ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКАМ..
СНИМАЛИ ПОКАЗАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКОВ И ОБЩЕДОМОВОГО.
ПРОВОДИЛИ АНАЛИЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ПО КАЖДОЙ КВАРТИРЕ.
РАБОТАЛИ С ЗАДОЛЖНИКАМИ.
НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ПОМОШЬ.
НАДЕЕМССЯ, ЧТО ВСЯ ЭТА РАБОТА НЕ ОКАЗАЛАСЬ БЕСПОЛЕЗНОЙ, И МЫ ВСЕ НАУЧИМСЯ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ДРУГ ДРУГУ.

Надеюсь, что наш опыт пригодится Вам, и вы внесете ясность в свои вопросы по оплате коммунальных услуг.
Вложения
Образец таблицы учета электроэнергии.xls
(67 КБ) Скачиваний: 954
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56

Re: Оплата электроэнергии на освещение МОП

Сообщение nata » 07 июл 2012, 16:37

С февраля месяца 2012 года освещение мест общего пользования составило : МОП февраль - 67.96, март - 0.00, апрель - 27.92, май - 72.20, июнь -0.00
если сложить эти суммы и разделить на количество месяцев , то получится - 33.16. Почему скачет сумма? Некоторые жители не оплатили вовремя платежи за электроэнергию, или не сняли правильно показания. Мы 1 раз в квартал снимаем и все выравнивается.. Думаю, что работа была проведена не зря и результат есть..Но мы все понимаем, что сумма должна быть ниже, приблизительно около 20 рублей.. , мы будем и дальше проводить работу, думаю со временем ситуация изменится...
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56

Re: Оплата электроэнергии на освещение МОП

Сообщение nata » 30 июл 2012, 19:08

В последнее время активно применяются системы освещения с датчиками движения в ЖКХ, для освещения подъездов, лестничных клеток, лифтовых холлов, приквартирных коридоров. В системах освещения подъездов установка светильников в сочетании с датчиками движения дает неплохие результаты экономии электроэнергии. Нам кажется, что установка стоит очень дорого.. Мы попробовали установить в одном подъезде, нам очень понравилось. По стоимости по 200 рублей с квартиры, на площадке 3 квартиры. Общая сумма на площадку это 600 рублей. В эту сумму входит: светильник, датчик на движение, кабель 5 метров, гофра на 16 мм для кабеля 2.5 метров, крепления для гофры 10 штук на площадку, саморезы, выключатель наружный. Выключатель установили на каждой площадке, на весь день свет выключаем, вечером включаем. Это мы делаем для себя, это удобно, это экономично и не дорого. Надеюсь, что мне удастся убедить всех жителей и привести площадки в нормальное состояние.
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56

Re: Оплата электроэнергии на освещение МОП

Сообщение nata » 20 май 2013, 07:21

Подведем итоги:
Для наведения порядка в электрических сетях многоквартирных домов необходимо:
1. Провести проверку внутренних электрических сетей, эту проверку должны проводить управляющая компания совместно с советом дома и энергопоставляющей компанией.
2. Устранить все выявленные недостатки, все не санкционированные подключения.
3. Должна быть проведена замена электрических счетчиков, которых вышел срок эксплуатации.
4. Энергопоставляющая компания совместно с управляющей компанией, должна провести проверку счетчиков, которые не были заменены на электронные электрические счетчики, на предмет правильности учета электроэнергии. Обязать жильцов произвести замену счетчиков, которые не правильно учитывают электроэнергию, или заменить их за счет средств энергопоставляющей компании.
Основная проблема стоит именно в этом, что энергопоставляющая компания не заинтересована в проверке электросчетчиков, а у управляющей компании нет возможности приобрести такое оборудование.

Прежде всего крайне необходимо заключить все прямые договора поставки на предоставление услуг между жильцами и энегропоставляющими компаниями.
В настоящее время это противоречит существующему законодательству.

Энергопоставляющая компания полностью отстранилась от наведения порядка в электрических сетях многоквартирных домов, или проводит это на платной основе, что является возмутительным. Нет совместной работы между энергопоставляющей , управляющей компанией и советом многоквартирного дома.
Законодательно это также не закреплено.

5. Необходимо обязать управляющую компанию проводить проверки правильности снятия показаний индивидуальных электрических счетчиков, не реже чем 1 раз в квартал.
6. Для энергосбережения установить, совместно с жильцами датчики на движения в подъездах, при этом оборудование купят жильцы, а управляющая компания установит их за счет средств собираемых на содержание дома.
При соблюдении данного порядка, можно освободить общество от негатива, и лишней нервозности.
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56


Вернуться в Проблемы Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron