Ответы на вопросы жильцов многоквартирных домов

Обсуждение тем, связанных с жилищным хозяйством (капитальный и текущий ремонт зданий), теплоснабжением, водоснабжением, электроснабжением, ремонтом инженерных коммуникаций, а также с благоустройством территорий, утилизацией мусора, уборкой и т. д.

Модераторы: nata, Ёжик Сопелкин

Ответы на вопросы жильцов многоквартирных домов

Сообщение nata » 13 фев 2012, 20:06

В настоящее время многих жителей нашего города интересуют вопросы, связанные с платежами за предоставленные нам коммунальные услуги и с качеством этих самых услуг. Платежи за освещение мест общего пользования (МОП), которые в последнее время появились в наших платежных квитанциях.
Чтобы разобраться в этом, мы обратились к заместителю главы Администрации г. Трубчевска Кажуриной Любовь Ивановне, и она согласилась ответить на наши вопросы.

Для чего нужно избирать Совет дома?
Для управления многоквартирным домом выбирается Совет дома, в функции которого входит: исполнение решений общего собрания, осуществление контроля за выполнением работ и предоставлением коммунальных услуг, ведением переговоров с управляющей организацией.

Что нужно, чтобы решение общего собрания было принято? Как правильно составить протокол общего собрания?
Решение общего собрание дома считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. В протоколе общего собрания собственников дома должны быть отражено количество присутствующих собственников жилых помещений с указанием принадлежащей доли, голосование по решаемым вопросам отражается пропорционально долям принадлежащей собственности. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие решений.
Смотрите во вложении к данному сообщению Образец протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома

Мы хотим поставить счетчик у себя в подъезде, чтобы учитывать электроэнергию, потребленную на освещение мест общего пользования и по этим данным оплачивать суммы в графе освещение МОП. Можем ли мы (собственники жилья) это сделать?
Установить отдельно счетчик в подъезде нельзя, так как в соответствии с действующим законодательством (постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №307) расчет за коммунальные услуги по местам общего пользования производится только по общедомовому прибору учета.

Если в многоквартирном доме есть магазины и они подключены к общедомовому прибору учета электроэнергии, то как производится расчет за коммунальные услуги?
В случае подключения нежилого помещения к общедомовому прибору учета, расчет за коммунальные услуги по электроснабжению мест общего пользования производится за минусом нежилого помещения, а содержания дома – включая нежилое помещение.

Какие виды работ относятся к капитальному ремонту? Какие к текущему ремонту?
В перечень видов работ по капитальному ремонту входит:
  • ремонт или замена инженерных систем (узлов, разводящих магистралей и стояков, запорной арматуры)
  • ремонт или замена главного распределительного щита, распределительных групповых щитков электроснабжения, разводящих магистралей и стояков коммунального и квартирного освещения, замена осветительных приборов для нужд коммунального освещения
  • установка общедомовых приборов учета
  • ремонт конструкций крыш
  • полная замена покрытий крыш
  • ремонт или замена системы водоотвода с крыш
  • ремонт участков стен подвала и пола
  • гидроизоляция стен и пола подвала
  • ремонт продухов, подвальных окон, приямков и наружных дверей
  • герметизация проходов вводов и выпусков инженерных сетей в наружных стенах
  • ремонт отмостки
  • ремонт и утепление фасада
  • ремонт балконной плиты
  • ремонт козырьков над входами
  • смена оконных отливов
  • смена водосточных труб
  • ремонт и утепление цоколя
Перечень работ по текущему ремонту включает в себя:
  • осмотр общего имущества и общих инженерных сетей
  • обеспечение готовности инженерных сетей к предоставлению коммунальных услуг
  • частичный ремонт при аварийной ситуации
  • косметический ремонт подъездов

В квитанции, по которой мы оплачиваем коммунальные услуги, есть графа "Содержание жилища". Какие виды услуг, оказываемых нам управляющей компанией, включены в сумму по этой графе?
Виды услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома определены постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. №491.
Собственники жилых помещений многоквартирного дома вправе принять на общем собрании решение о выполнении дополнительных работ по содержанию дома с включением размера платы за них.

Что мы должны делать, если мы не довольны качеством предоставляемых нам коммунальных услуг (отопление, горячая и холодная вода, канализация и т. д.)?
При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306.
В данном случае необходимо засвидетельствовать факт поставки ненадлежащего качества в диспетчерскую службу управляющей компании с последующим составлением акта недопоставки. Перерасчет размера платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества производится только на основании акта.
Вложения
Образец протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома.rtf
(33.65 КБ) Скачиваний: 3086
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56

Вернуться в Проблемы Жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron