Наш город сегодня и завтра

Обо всем, что так или иначе касается нашего города и информационного портала trubchevsk.pro

Модераторы: nata, Ёжик Сопелкин

Наш город сегодня и завтра

Сообщение nata » 07 июл 2012, 21:53

Вереница веков промчалась над городом Трубчевск, известным со времён Древней Руси. Трубчевск сложился к концу третьей четверти X века.
В древней застройке наиболее высокие точки городской поверхности удачно использовались для размещения церквей архитектурных акцентов города.
В 1780 году Трубчевск получил утверждённый регулярный план и герб города.
Застройка города по регулярному плану, осуществлявшаяся в течение XIV – начала XX веков, закрепила регулярную систему. Были созданы новые архитектурные акценты – Сретенская церковь, замкнувшая перспективу улицы Ленина, Ильинская церковь и пожарная каланча.
Колоритный и яркий облик, городу и его улиц придали общественные и жилые здания XIX века, которые складывались на протяжении веков. Центральная часть, имеют значительную историческую ценность, сформировав старую среду городского пространства.
Соборная гора над Десной – это древнее лицо города Трубчевска. На вершине горы и поныне возвышается Троицкий собор – каменный сторожил и главное украшение города. До наших дней сохранился и памятник архитектуры Покровская церковь – доминанта старого города. На данный момент церковь находится в незаконченной стадии реконструкции, которую, к сожалению, не могут довести до завершения.
Каким он будет сегодня и завтра, город с его вековой культурой, и ценным историческим наследием!
Возникла проблема в условиях демократического государства по сохранению его материальной культуры.
Решение проблемы – это реставрация и реконструкция старого с использованием сооружения, здания, в новом функциональном качестве. Идти по пути утверждения нового с МАКСИМАЛЬНЫМ СОХРАНЕНИЕМ СТАРОГО
(места, материала, стиля, форм, деталей и т. д.). Понятие как объекта архитектуры заключало в себе социальное назначение и те внутренние качества, которые относились к зданию и его композиции. Старое могло отвечать новым требованиям только через определённую форму развития, постоянно адаптируясь, изменяясь. В развитии исторического объекта содержание новой функции оставалось предопределяющим и в последующие времена.
Материальные следы прошлого начинают осознаваться в своём значении для культуры, для утверждения её преемственности только во второй половине XIX века.
Наиболее ценные архитектурные сооружения начинают рассматриваться как памятники.
И только сейчас в наше время проблема сохранения объектов прошлого должна рассматриваться как часть проблемы стабилизации определённых качеств среды обитания человеческого общества.

Сохранение сложившихся культурных ценностей, материальной среды города становится жизненной необходимостью. Решение проблемы следует искать в прогнозировании регулировании развития, не на словах, а на деле, которое максимально сохраняет накопленные культурные ценности. Разработка этих вопросов становится необходимостью в проблематике сохранения, реконструкции и регенерации отдельных объектов прошлого и современного их использования.
Самым мелким элементом городской структуры является архитектурный и исторический объект. Общественные здания <<переживают>> свою утилитарную функцию. В наименее выгодном положении здания, сооружения, спроектированные и созданные жестко и однозначно. Поэтому огромное значение приобретает, сегодня реконструкция существующего фонда общественных зданий.
Слово <<реконструкция>> имеющее латинскую основу, означает <<вновь построенное>> - перестройку на новых принципах. Необходимость перестройки объектов прошлого общественного назначения всегда вызывалась несоответствием формы содержанию. Даже при случайном разрушении объекта (техническое несовершенство, война, стихийное бедствие и т. д.) и необходимости восстановления его восстановление велось с позиции новых функциональных потребностей. В таком же значении слово <<реконструкция>> употребимо для любых исторических перестроек общественных зданий.
За рубежом, особенно в Западной Европе, откуда произошло это слово, им не пользуются ни в специальной литературе, ни в практике строительства. В практике сохранения и современного приспособления объектов прошлого там употребляют слова <<реставрация>>, <<модернизация>>, <<капитальный ремонт>>. В нашей стране слово <<реконструкция>> широко употребляется и в теории и в практике строительства. Но в его смысл <<восстановление в первоначальном виде>> заложено более глубокое содержание.
Основной целью реконструкции любого здания, сооружения, объекта, элемента городской среды, города выступает необходимость продления их жизнедеятельности путём перестройки, обеспечивающей качество функционирования. В современном развитии исторических городов реконструкция затрагивает городской организм в целом. Отдельные сооружения прошлого связаны с окружающей средой множеством устоявшихся нерасторжимых связей. Утилитарная функция того или иного объекта прошлого в ряде случаев может быть незначительной или второстепенной по сравнению с общественной значимостью здания в городской среде. Сохранение материальной культуры прошлого выдвигается основное условие – новое содержание должно отвечать общественному значению здания, сооружения. Значимость объект прошлого приобрёл в результате исторического развития в пространственной структуре города. В этом развитии каждое здание участвовало и в силу своей общественной значимости влияло на формирование среды города.
Поэтому любые изменения в объекте прошлого – это изменения его внутренних и внешних связей с пространственной структурой города. Реконструкция – это сохранение или повышение социальной значимости объекта в комплексном решении всех его взаимосвязей. Реконструкция может рассматриваться только на уровне городской среды. Любые изменения в объекте прошлого, связанные с его реставрацией, модернизацией, восстановлением для приспособления их в современном использовании, есть часть реконструкции. Всё это требует совместного и комплексного решения многих задач на уровне городской среды. В кризисной ситуации государства мы должны сохранить исторические ценности наследия, и как показывает отечественный и зарубежный опыт, что эффективное сохранение объектов прошлого тесно связано с возможностями их практического использования. Реконструкция, направленная на правильный вид современного использования, всё чаще становится основой взаимопонимания различных эпох и культур, а не средством их противопоставления. Реконструкция, направленная на современное жизнеобеспечение объекта прошлого, способствует охране материальной культуры города и сохранению физического состояния объекта прошлого.
В сложившейся ситуации проблемы города, по взаимодействию формы и содержания, связанных с сохранением и использованием в современных целях, общественных зданий прошлого, надо решать на профессиональном и концептуальном подходе, опыте, сохранения и использования архитектурного наследия города.

Техник-архитектор А. С. Сергеев. фотографии города http://trubchevsk.pro/index.php?option= ... s&Itemid=5
nata
Бывалый
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 04 дек 2011, 23:56

Вернуться в Общий раздел

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron