Инвестирование средств пенсионных накоплений

Здесь вы можете получить консультации специалистов пенсионного фонда РФ. Задавайте ваши вопросы в существующих темах

Модератор: Смолянова Н. Е.

Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 11 май 2012, 19:52

Вопросы и ответы по теме порядка действий гражданина при переходе в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд

Вопрос: я хочу куда-нибудь перевести свои пенсионные накопления. Но не знаю, какие варианты существуют? (Какие способы инвестирования существуют?)

Ответ: У Вас существует три возможности, определенных пенсионным законодательством.
Первый способ – оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомним, что инвестиционный портфель - это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен российским Правительством. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления могли вкладываться только в самые надежные ценные бумаги.
Второй способ – также оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде, но инвестировать их через государственную управляющую компанию. Сокращенно, ГУК. На сегодняшний день это Внешэкономбанк. ГУК имеет два инвестиционных портфеля – расширенный и консервативный. Если вы вообще не выбираете способ инвестирования своих пенсионных накоплений, то они автоматически перейдут в расширенный портфель ГУК. Если вы хотите перевести их в консервативный, то для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.
Третий способ – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать вам вашу пенсию. Какой способ больше подходит – выбирать Вам.
Списки управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов вы можете посмотреть на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru).
Если Вы примете решение перевести свои пенсионные накопления в выбранный Вами НПФ, то предварительно с ним надо заключить договор.
Когда определитесь, до 31 декабря подайте заявление в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в рамках обязательного пенсионного страхования.

Вопрос: Как мне выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как туда перевести мою накопительную часть, если сейчас мои пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России? (Как перевести средства пенсионных накоплений из ПФР в НПФ?)

Ответ: Списки негосударственных пенсионных фондов смотрите на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru), сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (http://www.napf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (http://www.fcsm.ru).
Каждый НПФ имеет и свой сайт. Вы можете ознакомиться с деятельностью НПФ на их сайте. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и на доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ. А когда уже определитесь, в какой НПФ хотите перевести средства пенсионных накоплений, вам сначала нужно будет заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании. А затем до 31 декабря подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта. После того, как их переведут, выбранный вами НПФ и будет их инвестировать, вести учет, а также, когда вы выйдете на пенсию, назначать вам ее и выплачивать.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды.


Вопрос: Мои пенсионные накопления уже находятся в негосударственном пенсионном фонде. Но я хочу выбрать другой фонд. Что мне делать?
(Как перевести средства пенсионных накоплений из одного НПФ в другой НПФ?)

Ответ: Право выбора той или иной компании у вас есть всегда. Реализовать это право вы можете один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган пенсионного фонда до 31 декабря текущего года. Выбрав другой НПФ, вам нужно будет заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, в т.ч. и тот НПФ, который Вы выбрали.


Вопрос: Как перевести средства пенсионных накоплений государственной управляющей компании в частную управляющую компанию?

Ответ: Если вы хотите выбрать частную управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений, то сначала определитесь с выбором частной компании. Их списки можно посмотреть на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru). При выборе управляющей компании вам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию управляющей компании. В ней определен инвестиционный портфель компании. Если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей, вы самостоятельно выбираете один из них. Затем до 31 декабря подайте заявление в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта. Отметим, что при этом назначение и выплату пенсии в будущем будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды.


Вопрос: Как я могу узнать, какой я доход получил от инвестирования пенсионных накоплений?

Ответ: И управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где находятся ваши пенсионные накопления) ежегодно отчитываются о доходности от инвестирования этих средств. Вам на домашний адрес приходит письмо, в котором указана эта информация. Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то такая информация приходит не только от Пенсионного фонда, но и от вашего НПФ. Эта информация также представлена в интернете, на их веб-сайтах. Анализируя доходность разных компаний, можете принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Если работа вашей управляющей компании или НПФ вас не устраивает, вы можете их поменять. Это можно сделать один раз в год, обратившись с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации до 31 декабря. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.
Вложения
Перечень НПФ на 05.04.2012.xls
Перечень негосударственных пенсионных фондов, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию
(105 КБ) Скачиваний: 964
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 30 июл 2013, 13:29

ОПФР по Брянской области напоминает о выборе тарифа страховых взносов (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии
Отделение Пенсионного фонда по Брянской области напоминает гражданам 1967 года рождения и моложе о праве определения размера тарифа отчислений на накопительную часть пенсии. Сегодня работодатель ежемесячно уплачивает в Пенсионный фонд России страховые взносы в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 16% идет на формирование солидарной части пенсии, в т.ч. 10% - на формирование страховой части пенсии и 6% тарифа идет на формирование пенсионных накоплений.
Гражданам 1967 года рождения и моложе дополнительно в течение 2013 года предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
На накопительную часть пенсии начисляется инвестиционный доход, который получен в результате размещения Ваших средств в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) либо в Управляющих компаниях (УК).
Страховая часть пенсии ежегодно индексируются государством в зависимости от уровня инфляции.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или о переходе в негосударственный пенсионный фонд (или поданные заявления не были удовлетворены), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года на формирование накопительной части трудовой пенсии по-прежнему направлялось 6% тарифа, им следует до 31 декабря 2013 года подать заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК) (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») или о переходе в НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФом договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто в течение 2013 года заявление не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля (УК), включая ГУК «Внешэкономбанк», либо о переходе в НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и прежде, можно подать как в территориальный орган Пенсионного фонда, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В настоящее время на территории области работают 3 трансферагентских центра: Брянское отделение №8605 (ОАО Сбербанк России), филиалы НПФ РГС и Доверие. Заявление также можно подать по почте или с курьером, при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
Форму заявления можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или получить в клиентской службе ПФР по месту жительства или работы.
Обратите внимание, что на дату подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет. Во время летней трудовой четверти многие дети работают. Если ребенок не достиг 14 лет, но имеет трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования, то выбор тарифа накопительной части пенсии должны осуществлять его родители или его законные представители.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 30 июл 2013, 13:31

Тематический рубрикатор по вопросам выбора тарифа страховых взносов
(2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года
в системе обязательного пенсионного страхования

Вопрос: правда ли, что в 2014 году изменится тариф отчислений на накопительную часть моей пенсии?

Ответ: Да, это правда. Всем гражданам 1967 года рождения или моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 10% до 14%. Решение, какой тариф выбрать – за Вами.

Вопрос: чем регулируется право выбора тарифа?

Ответ: Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда?

Ответ: Если Вы не подавали заявление (или Ваше заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, то есть Вы являетесь «молчуном», Вы можете:
• По-прежнему оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 14% тарифа – на страховую часть пенсии.
• В течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее Ваши страховые взносы направлялись на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, Вам необходимо заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если я уже подавал заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании (Внешэкономбанк)/я вернулся в государственную управляющую компанию (Внешэкономбанк) из негосударственного пенсионного фонда или частной управляющей компании?

Ответ: В этом случае по умолчанию с 2014 года и далее Ваши страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Справочно:
ВЭБ имеет право вкладывать пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля:
Базовый - формируется из облигаций Российской Федерации и корпоративных облигаций российских эмитентов, гарантированных государством.
Расширенный - формируется из государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации, корпоративных облигаций российский эмитентов, гарантированных государством депозитов в рублях и иностранной валюте в кредитных организациях, ипотечных ценных бумаг, облигаций международных финансовых организаций.
Если Вы не подавали в ПФР заявлений о смене портфеля, то сейчас Ваши средства по умолчанию инвестируются в составе расширенного инвестиционного портфеля.
Если Вы хотите, чтобы средства накопительной части Вашей пенсии инвестировались в базовом инвестиционном портфеле, необходимо до 31 декабря обратиться в управление ПФР по месту жительства и заполнить бланк заявления о выборе управляющей компании и инвестиционного портфеля. Ваши средства будут переведены в выбранный Вами инвестиционный портфель ГУК в марте будущего года.

Вопрос: как будут формироваться мои пенсионные накопления, если сейчас они находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании?

Ответ: В этом случае по умолчанию с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа.
В то же время у Вас есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Вопрос: могу ли я формировать свои пенсионные накопления в негосударственном пенсионном фонде или частной управляющей компании и выбрать с 2014 года тариф страхового взноса 2%?

Ответ: нет, не можете. Тариф страхового взноса на формирование накопительной части пенсии в размере 2% возможен только в случае выбора любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов. В настоящее время форма такого заявления разработана и находится на утверждении в профильных министерствах.

Таким образом, вне зависимости от того, у какого страховщика формируются Ваши пенсионные накопления, Вы имеете возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.

Вопрос: посоветуйте, что мне лучше выбрать: 2 или 6 процентов?

Ответ: Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части Вашей пенсии с 2014 года. Помните, что тариф в размере 2% не является уменьшением Ваших пенсионных прав, ведь страховая часть Вашей пенсии увеличивается на 4% с нынешних 10% до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Вопрос: как я могу узнать – кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

Ответ: Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета.
Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую Вам информацию о Ваших пенсионных накоплениях.
Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если Вы не зарегистрированы на портале госуслуг, Вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.
Также Вы можете обратиться в банки-партнеры ПФР (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк Уралсиб», ОАО «Газпромбанк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО «Банк ВТБ 24»), заполнить заявление и получить извещение ПФР в печатном виде через операциониста и банкоматы или в электронном виде - через интернет-банкинг и терминалы.

Вопрос: где я могу взять заявление о выборе страховщика/ управляющей компании?

Ответ: заявление можно скачать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «О пенсионных накоплениях» или взять в клиентской службе ПФР по месту Вашего жительства.

Вопрос: как я могу подать заявление о выборе страховщика?

Ответ: Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей.
Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности Вашей подписи осуществляет нотариус.
В настоящее время ПФР реализует сервис подачи заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Обратите внимание, что на момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.

Вопрос: мне 49 лет. Имею ли я право выбрать тариф накопительной части пенсии?

Ответ: Нет, так как возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии предоставлена только гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования.

Вопрос: моему ребенку меньше 14 лет, но он получает трудовой доход, с которого уплачиваются взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Как осуществляется выбор тарифа в этом случае?

Ответ: в этом случае выбор тарифа накопительной части пенсии осуществляется родителями ребенка или его законными представителями на общих основаниях. У родителей (законных представителей) с 2014 года есть право формировать пенсионные накопления ребенка через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%. Если Вы решите сменить тариф, не забудьте подать заявление в 2013 году!

Вопрос: буду ли я иметь право выбирать тариф накопительной части пенсии после 2013 года?

Ответ: В настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 30 июл 2013, 13:32

Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ,
и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.
Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 27 ноя 2013, 09:55

Договоры доверительного управления средствами пенсионных
накоплений продлены с 34 управляющими компаниями

Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений по ОПС с 51 управляющей компанией, отобранной по результатам конкурсов в 2003 и в 2008 гг., срок действия договоров с которыми заканчивался в августе и в октябре 2013 года.
ПФР совместно с ФСФР России и Банком России всесторонне проанализировали финансово-экономическое состояние, итоговые и промежуточные показатели за весь период действия договоров доверительного управления всех управляющих компаний на предмет их соответствия законодательно установленным требованиям. Данные требования утверждены постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2010 года №708.
По итогам проведенной работы договоры доверительного управления будут пролонгированы со следующими управляющими компаниями:
1. ООО «Управляющая компания «Альфа-Капитал»
2. ООО «Управляющая компания «Атон-менеджмент»
3. ЗАО «Управляющая компания «Брокеркредитсервис»
4. ООО «Управляющая компания «БФА»
5. ООО ВТБ Капитал Пенсионный резерв
6. ЗАО «ВТБ Капитал Управление активами»
7. ЗАО «Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ»
8. ОАО Управляющая компания «Ингосстрах-Инвестиции»
9. ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»
10. ЗАО «Лидер» (Компания по управлению активами пенсионного фонда)
11. ООО «Управляющая компания МДМ»
12. ООО «Управляющая компания «МЕТРОПОЛЬ»
13. ООО «ПЕНСИОННАЯ СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ»
14. ООО «Управляющая компания «ПРОМСВЯЗЬ»
15. ООО «РЕГИОН Портфельные инвестиции»
16. ООО «Управляющая компания «РЕГИОН Траст»
17. ЗАО «РЕГИОН Эссет Менеджмент»
18. ООО Управляющая компания «РФЦ-Капитал»
19. ЗАО «Сбербанк Управление Активами»
20. ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс (Открытое акционерное общество)
21. ЗАО «Управляющая компания «УралСиб»
22. ООО «УНИВЕР Менеджмент»
23. ООО «Управляющая компания «АК БАРС КАПИТАЛ»
24. ЗАО «Управляющая компания «Аналитический центр»
25. ЗАО «Металлинвесттраст»
26. ЗАО «Управляющая компания «Мономах»
27. ЗАО «Национальная управляющая компания»
28. ООО «Управляющая компания «АГАНА»
29. ООО «БИН ФИНАМ Групп»
30. ООО «Управляющая компания «Открытие»
31. ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»
32. ЗАО «СОЛИД Менеджмент»
33. ЗАО «Управляющая компания «ТРИНФИКО»
34. ООО «Управляющая компания «Финам Мененджмент»

С семнадцатью управляющими компаниями пролонгация договоров проводиться не будет в силу их несоответствия требованиям либо же их самостоятельного отказа от продления договоров:
1. ЗАО «Управляющая компания «Достояние»
2. ЗАО «Управляющая компания «Интерфин КАПИТАЛ»
3. ООО «Управляющая компания «РЕГИОНГАЗФИНАНС»
4. ООО «Управляющая Компания Негосударственными Пенсионными фондами «Ростовская Трастовая Компания»
5. ЗАО «Центральная Управляющая Компания»
6. ЗАО «Финансовый брокер «Август»
Вышеперечисленные шесть управляющих компаний не выразили желания пролонгировать договоры с ПФР.
7. ОАО «Альянс Инвестиции»
8. ОАО «Управляющая компания «Алемар»
9. ООО «Управляющая компания «Базис-Инвест»
10. ООО «Управляющая компания «Доверие Капитал»
11. ЗАО «Управляющая компания «Ермак»
12. ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТРАДИЦИИ»
13. ООО «ИнтерФинанс Управление Активами»
14. ООО «АктивФинансМенеджмент»
15. ОАО «РОНИН Траст»
16. ЗАО «Управляющая компания «ТРАНСФИНГРУП»
17. ЗАО «Управляющая компания «Энергокапитал»
Количество застрахованных лиц, доверивших вышеуказанным 17-и управляющим компаниям управление пенсионными накоплениями, составляет 19,2 тыс. человек из почти 550 тыс. граждан, пенсионные накопления которых находятся под управлением частных управляющих компаний. Объем средств пенсионных накоплений, переданных под управлением данных УК, – 889,4 млн. рублей.
Средства в течение двух месяцев с даты прекращения договора доверительного управления подлежат возврату в ПФР и далее в расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании «Внешэкономбанк». В течение трех рабочих дней управляющие компании, с которыми ПФР не продлил договоры доверительного управления, должны передать в ПФР все имеющиеся денежные средства ОПС. По результатам передачи пенсионных накоплений в государственную управляющую компанию ВЭБ Пенсионный фонд уведомит об этом соответствующих застрахованных лиц, после чего те будут вправе выбрать другую управляющую компанию или негосударственных пенсионный фонд для управления средствами пенсионных накоплений.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 27 ноя 2013, 10:01

Выбор в 2013 году тарифа страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии с 2014 года в системе обязательного пенсионного страхования

Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Право выбора тарифа регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».
Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ,
и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.
Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 28 янв 2014, 10:39

К управлению средствами своих пенсионных накоплений присоединилось еще почти 42 тысячи брянцев

Ежегодно - до 31 декабря жители области могут сменить управляющего своими пенсионными накоплениями.
На Брянщине таким правом наделено более 641 тысячи человек, однако сознательно формирует накопительную часть будущей пенсии и управляет ею только каждый шестой житель области.
За 2013 год в Отделение Пенсионного фонда по Брянской области поступила почти 42 тысяча заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений, что почти в 2 раза (на 19345 заявлений) больше, чем за 2012 год.
По-прежнему 56,3% (23083) жителей нашей области предпочитают формировать накопительную часть трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды, чуть более 30,8% (12639) выбрали управляющие компании, 8,8% (3588) перешли из негосударственных пенсионных фондов в ПФР и 4,1% (1689) сменили негосударственный пенсионный фонд.
В настоящее время накопительная часть пенсии на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде формируется у тех, кто родился после 1967 года. (У мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения она формировалась лишь с 2002 по 2004 год, но на их лицевых счетах тоже хранятся пенсионные накопления.)
В течение 2014 - 2015 годов гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сейчас, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.
В последнем случае страховые взносы в размере 16% индивидуального тарифа будут направляться на формирование страховой части пенсии. При этом все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться. Выплатят их в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.
Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая «Внешэкономбанк», или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) (так называемые «молчуны») желают, чтобы и в последующие годы по-прежнему направлялись на формирование накопительной части трудовой пенсии страховые взносы - 6% тарифа, им следует подать заявление о выборе УК либо НПФ. При этом, как и прежде, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Таким образом, выбор 6% тарифа накопительной части пенсии в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Напомним, что сегодня работать с пенсионными накоплениями граждан имеют право государственная управляющая компания - Внешэкономбанк, 35 частных управляющих компаний и 95 негосударственных пенсионных фондов.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 25 фев 2014, 14:40

В 2013 году Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам более 23 миллионов рублей
В 2013 году Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам более 23 миллионов рублей пенсионных накоплений - на 3,6 млн.рублей больше, чем за 2012.
Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).
Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополняется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии), не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты,
претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.
Остаток средств материнского семейного капитала, не выплаченный умершей матери в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить ее правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую - дети.
Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, либо в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника.
Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд придется восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года.
Обращаясь с заявлением о выплате, при себе нужно иметь
паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 23 апр 2014, 15:24

В 1 квартале Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам более 6 миллионов рублей
В этом году Отделение Пенсионного фонда по Брянской области перечислило правопреемникам более 6 миллионов рублей пенсионных накоплений - на 1,5 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, правопреемники могут получить все пенсионные накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета своего родственника, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до выхода на пенсию (до назначения накопительной части трудовой пенсии по старости).
Накопительная часть пенсии есть не у всех. В 2002-2004 году она формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе, у мужчин 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительная часть пенсии пополнялась только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Если человек умирает после назначения ему срочной пенсионной выплаты, остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского семейного капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии), не выплаченных ему в виде срочной пенсионной выплаты, могут получить правопреемники. Прежде всего, это супруги, дети и родители умершего. Если их нет или они отказываются от выплаты, претендовать на эти деньги могут другие родственники - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Остаток средств материнского семейного капитала, невыплаченный умершей матери в виде срочной пенсионной выплаты, также могут получить её правопреемники: в первую очередь – супруг, во вторую - дети.
Обращаться за выплатами нужно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный Пенсионный фонд, если человек при жизни передал ему право управления своими пенсионными накоплениями. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника.
Если прошло больше времени, срок для обращения за выплатой в Пенсионный фонд придется восстанавливать в судебном порядке. Без восстановления срока обращения в судебном порядке могут обращаться правопреемники тех, кто умер с 1 января 2002 по 24 мая 2005 года.
Обращаясь с заявлением о выплате, при себе нужно иметь
паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
документы, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом: свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении или иной документ; свидетельство о смерти застрахованного лица и другие документы.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 29 июл 2014, 09:46

Почти 2,5 тысячи брянцев изменили способ управления накоплениями
В первой половине 2014 года в Отделение Пенсионного фонда по Брянской области поступило почти 2,5 тысячи заявлений по управлению средствами пенсионных накоплений.
Более 71% (1735) жителей нашей области подали заявления о формировании накопительной части трудовой пенсии через негосударственные пенсионные фонды, 554 - сменили негосударственный пенсионный фонд, 98 - выбрали управляющую компанию и 39 человек перешли из негосударственных пенсионных фондов в ПФР.
Особенностью переходной кампании 2014 года является то, что застрахованные лица имеют право подать заявление только в территориальный орган ПФР. При этом заявление по-прежнему можно подать по почте или с курьером; установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 914
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

След.

Вернуться в Клиентская служба (на правах отдела) (в Трубчевском муниципальном районе) УПФР в Почепском муниципальном районе Брянской области (межрайонное)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron