Инвестирование средств пенсионных накоплений

Здесь вы можете получить консультации специалистов пенсионного фонда РФ. Задавайте ваши вопросы в существующих темах

Модератор: Смолянова Н. Е.

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 10 дек 2019, 15:09

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода
Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе своих пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца этого года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого им необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.
Уведомление в ПФР подается лично либо через представителя, для подачи уведомления через портал Госуслуг необходима электронная квалифицированная подпись. Она выдается удостоверяющими центрами, аккредитованными Минкомсвязью России.
Уточнить, какой пенсионный фонд управляет накоплениями, и подавалось ли заявление о его смене в этом году, можно в клиентской службе Пенсионного фонда России или личном кабинете на сайте ПФР и портале Госуслуг.
Прием заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд завершился 1 декабря. По предварительным данным, было подано 344,7 тыс. заявлений, из них 260,1 тыс. (75,5%) – через портал Госуслуг, и 84,6 тыс. заявлений (24,5%) при личном обращении граждан в территориальный орган ПФР.
Всем участникам переходной кампании, согласно вступившему в силу в этом году порядку, было направлено 3 670 тыс. уведомлений о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода средств. Наибольшая часть уведомлений предоставлена через портал Госуслуг. Таким образом, лишь 10% граждан, получивших данное уведомление, все-таки осуществили перевод своих пенсионных накоплений.
Письменное информирование о последствиях преждевременной смены пенсионного фонда – одна из новых мер, введенных с 2019 года. Помимо этого, также ограничен перечень каналов, через которые можно подать заявление о переводе пенсионных накоплений. Оба изменения направлены на то, чтобы повысить информированность граждан о возможных потерях при переводе средств пенсионных накоплений, а также предотвратить случаи мошенничества при их переводе от одного страховщика к другому.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 12 фев 2020, 11:12

Число переводов пенсионных накоплений с потерей инвестиционного дохода сократилось почти в шесть раз
В 2019 году Пенсионный фонд России принял 345 тыс. заявлений о переводе пенсионных накоплений в новый фонд или управляющую компанию. По сравнению с переходной кампанией 2018 года количество заявлений уменьшилось в 5,7 раза (с 2 млн.), на что, прежде всего, повлияли новые правила их подачи, а также информирование граждан о потерях при досрочном переводе средств. Аналогичная ситуация в прошедшем году сложилась и в нашем регионе: число граждан, сменивших управляющего средствами пенсионных накоплений, уменьшилось по сравнению с 2018 годом более чем в 2 раза.
Согласно поступившим заявлениям больше всего участников переходной кампании – 183,3 тыс. человек, или 53,1%, – приняли решение о переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, 97,7 тыс. человек (28,3%) – о переводе пенсионных накоплений из ПФР в НПФ, 62,3 тыс. (18,1%) – о возвращении из НПФ в ПФР. Еще 1,7 тыс. человек (0,5%) решили сменить управляющую компанию, оставшись в ПФР.
В течение прошлого года впервые можно было отозвать направленное заявление о смене фонда. Такой возможностью воспользовались 12,7 тыс. человек. Еще 335 человек, которые в 2015 году подали заявление о срочном переводе средств через пять лет, скорректировали свой переход и заменили ранее выбранный фонд на другой.
Притом что доля заявлений о досрочном переводе средств, поступающих в новый фонд без инвестиционного дохода, уменьшилась незначительно по сравнению с 2018 годом (с 98,5% до 95,8%), количество таких заявлений сократилось в 5,8 раз – с 1,9 млн до 330,5 тыс. Таким образом, потери граждан за 2019 год в результате досрочного перевода пенсионных накоплений станут наименьшими по сравнению с кампаниями предыдущих лет.
Абсолютное большинство досрочных переходов (84,3%), как и прежде, пришлось на переводы средств в негосударственные пенсионные фонды.
Окончательные итоги переходной кампании будут подведены до 1 марта. Помимо заявлений 2019 года к рассмотрению также будут приняты заявления 2015 года, по которым подошел пятилетний срок, обеспечивающий перевод средств с учетом инвестиционного дохода.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Инвестирование средств пенсионных накоплений

Сообщение Смолянова Н. Е. » 27 окт 2020, 10:42

Как изменить способ управления пенсионными накоплениями
в 2020 году?

Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области напоминает, что страховщиком застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС.
ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в Пенсионном фонде России, может выбрать одну из управляющих компаний для инвестирования пенсионных накоплений.
Смена страховщика происходит только при переходах между Пенсионным фондом России и негосударственным пенсионным фондом, а также при переходе из одного НПФ в другой. При переводе пенсионных накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит – им остается Пенсионный фонд России.
Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. При этом важно помнить: если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся в него без учета всего или части инвестиционного дохода, а в случае отрицательного результата инвестирования – уменьшения средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Поэтому ПФР рекомендует менять страховщика (пенсионный фонд) не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления обязательно проверять его вид – на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.
В 2020 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно так называемым «молчунам» - тем, кто никогда не переводил свои накопления, а также тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2015 году, и оно было положительно рассмотрено Пенсионным фондом в 2016 году. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода.
Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2020 году можно, запросив выписку из индивидуального лицевого счета, на портале государственных и муниципальных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, либо, обратившись лично в клиентскую службу управления Пенсионного фонда: специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик.
Напоминаем, что с 2019 года законодательно изменены сроки подачи заявлений о переходе в НПФ или в ПФР. Теперь такие заявления можно подать не позднее 1 декабря текущего года. Сделать это можно в форме электронного документа, через единый портал государственных и муниципальных услуг или сайт ПФР, а также лично, через законного представителя. При этом электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.
Срок приема заявления о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля) остался прежним - до 31 декабря.
В соответствии с волеизъявлением гражданина средства будущей накопительной пенсии направляются либо в государственную управляющую компанию - Внешэкономбанк, либо в 17 частных управляющих компаний или 29 негосударственных пенсионных фонда. При этом есть один нюанс: для того, чтобы средства пенсионных накоплений были переданы в частную управляющую компанию необходимо оформить только заявление. А вот если выбран НПФ, то кроме заявления необходимо заключить договор с этим НПФ.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Пред.

Вернуться в Клиентская служба (на правах отдела) (в Трубчевском муниципальном районе) УПФР в Почепском муниципальном районе Брянской области (межрайонное)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron