Материнский (семейный) капитал

Здесь вы можете получить консультации специалистов пенсионного фонда РФ. Задавайте ваши вопросы в существующих темах

Модератор: Смолянова Н. Е.

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 06 июн 2020, 12:00

Брянские семьи начали получать новую выплату по указу президента - пять тысяч рублей на детей до трех лет

Как мы уже не раз сообщали, в соответствии с указом президента России Владимира Путина расширено право семей на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020-го.

На Брянщине право на ежемесячную выплату 5 тысяч рублей на детей до трех лет дополнительно получили около 11 тысяч семей, не имеющих права на материнский капитал. (Напомним, месяцем раньше право на выплату получили также около 19 тысяч семей, имеющих материнский капитал. На конец мая эту выплату получили уже почти 18 тысяч брянских семей).

По данным на 26 мая, Пенсионным фондом области вынесено более 10 тысяч 700 положительных решений на предоставление выплаты всем семьям, в которых есть дети до трех лет.
Отделение ПФР по Брянской области направило семьям с детьми выплаты сразу за два месяца - апрель и май. Для этого перечислено почти 108 миллионов рублей.

Напомним, в целом выплаты могут быть произведены за три месяца – с апреля по июнь. Прием заявлений будет идти до 1 октября.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 06 июн 2020, 12:02

Более 53 тысяч брянских семей частично или полностью использовали средства материнского капитала

1 июня - Международный день защиты детей.
Поддержка семей с детьми, многодетных родителей, опекунов, семей, имеющих детей-инвалидов, – одна из важнейших задач ПФР.

Более 76 тысяч брянских семей с 2007 года, с момента запуска государственной программы по поддержке семей с детьми, получили сертификат на материнский капитал. 15 апреля Пенсионный фонд начал выдавать сертификаты в проактивном режиме. За полтора месяца на Брянщине было выдано 2989 сертификатов на материнский капитал именно проактивно, без обращения семей - по данным ЗАГС и других ведомств, поэтому семьям не пришлось обращаться в ПФР с документами, чтобы подтвердить свое право на получение сертификата.
Семьям также не пришлось идти за самим сертификатом, поскольку он был выдан в электронном виде. Цифровой сертификат поступает в личный кабинет владелицы со всеми необходимыми сведениями. В дальнейшем мама может дистанционно подавать заявление о распоряжении средствами на выбранные цели, через личный кабинет, и контролировать остаток средств.
Изменения по материнскому капиталу, которые были объявлены в январе и позже реализованы, дали новый импульс программе, повысив активность семей в этих вопросах.
В целом по России с момента запуска государственной программы сертификат на материнский капитал получили 10 млн. российских семей. Более 7,3 млн. семей получили поддержку государства, на общую сумму 2,7 трлн. рублей.
У нас на Брянщине более 24200 семей направили средства материнского капитала на погашение кредита, предоставленного для приобретения жилья. Для этого было перечислено более 9 млрд. 772 млн. рублей, в том числе более 336 млн. рублей – в текущем году. Более 25,5 тысяч брянских семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. На эти цели было перечислено более 9 млрд. 207 млн. рублей, в том числе около 270 млн.- в текущем году.

Более 3,5 тысяч брянских семей направили средства материнского капитала (около 207 млн. рублей.) на образование детей. 35 брянских мамочек приняли решение о направлении средств на накопительную пенсию. Это более 6 млн. рублей.
Для информации: первый сертификат на материнский капитал был выдан в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 617 рублей. За первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года, также дается материнский капитал в размере 466 617 рублей.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 06 июн 2020, 12:03

1 июня брянские семьи начали получать единовременную выплату
10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в связи с пандемией

1 июня брянские семьи начали получать единовременную выплату 10 тысяч рублей на детей от 3 до 16 лет в связи с пандемией. Поступило более 98 тысяч заявлений. По большинству из них вынесены положительные решения, и почти 132,5 тысячи детей получат выплату 1 июня. Сумма перечисленных им средств составила более миллиарда 300 миллионов рублей. Всего право на выплату имеют около 180 тысяч брянских детей.
В целом по России, согласно результатам рассмотрения заявлений о единовременной выплате, эту меру поддержки 1 июня получат 10 млн. семей. Средства будут выплачены на 15 млн. детей по заявлениям, которые родители подали до 22 мая включительно.
Большинство семей обратилось за выплатой через Портал госуслуг и может отслеживать статус заявления в электронном кабинете родителя. Если заявление подано лично в Пенсионный фонд, узнать этап рассмотрения можно по телефону клиентской службы, в которую обращался родитель.
В случае отказа родитель получает соответствующее уведомление в течение одного рабочего дня после того, как заявление рассмотрено. Решение об отказе может быть вынесено, если родители живут за пределами России или, например, являются гражданами другой страны.
По причине ошибок в заявлениях отказы выносятся редко, поскольку в ходе их рассмотрения Пенсионный фонд проводит отдельную работу по сверке данных. Тем не менее родителям следует внимательно указывать сведения, особенно реквизиты банковского счета. Единовременная выплата перечисляется только на счет родителя, от имени которого подается заявление.
Если в нем неверно указаны какие-то данные, необходимо дождаться решения по заявлению, после чего подать новое с корректной информацией. Получить решение по первому заявлению, а затем подать еще одно придется и в том случае, если семья не перечислила в заявлении всех детей, на которых полагается выплата.
В отдельных случаях (если заявление подает опекун либо если у детей заграничное свидетельство о рождении) обратиться за единовременной выплатой необходимо лично, в клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр.
Для информации: в соответствии с Указом Президента РФ №317*, семьи с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 года включительно, получили право на единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого такого ребенка, начиная с 1 июня. Средства предоставляются независимо от наличия права на материнский капитал. С 11 мая подать заявление можно на портале Госуслуг. Сделать это можно до 1 октября 2020 года. Для удобства граждан упрощена навигация: в меню на главной странице сразу предусмотрена кнопка для подачи заявления.
Обратиться можно и лично в клиентские службы Пенсионного фонда, однако в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой прием граждан осуществляется только по предварительной записи: http://www.pfrf.ru/branches/bryansk/info/~grazhd/1093.
Кроме того, Пенсионный фонд реализует еще одну меру социальной поддержки семей в связи с пандемией - ежемесячную выплату в пять тысяч рублей семьям с детьми до трех лет в течение трех месяцев (с апреля по июнь). На данный момент эта выплата осуществляется более чем на 14400 брянских детей. Семьи, которые еще не воспользовались своим правом, также могут подать заявление до 1 октября 2020 года.
В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда размещены необходимые разъяснения о выплате и ответы на часто задаваемые вопросы.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 06 июн 2020, 12:05

Если при заполнении заявления на единовременную выплату неправильно указаны реквизиты, их надо уточнить через новый электронный сервис на сайте ПФР
Брянские семьи подали уже более 114 тысяч заявлений о единовременной выплате 10 тыс. рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Более 111 тысяч заявлений (на 152 тысячи детей) одобрены и по ним уже произведена выплата. Всего за три дня июня брянским семьям для этого было направлено более полутора миллиардов рублей.
Согласно действующему регламенту заявления на выплату рассматриваются в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.
Если по прошествии восьми рабочих дней с момента подачи заявления семья не получила выплату, родители могут направить обращение через электронный сервис Пенсионного фонда России online.pfrf.ru, специально разработанный и запущенный в эти дни для информационной поддержки и консультирования по вопросам единовременной выплаты на детей. Более 90 брянских семей уже воспользовались этим сервисом и получили консультацию специалистов ПФР в он-лайн режиме.
Направить обращение можно через Модуль взаимодействия специалистов ПФР с гражданами посредством организации онлайн-чата на сайте ПФР. Консультирование проводится в рабочее время, а также будет организовано в ближайшие выходные дни, с 9 до 18 часов.
Очень важно отметить, что, если при заполнении заявления на единовременную выплату 10 тысяч рублей семья неправильно указала свои реквизиты, их необходимо уточнить. Для этого не нужно подавать второе заявление на портале госуслуг. Достаточно просто воспользоваться новым электронным сервисом и уточнить информацию через онлайн-чат на сайте ПФР online.pfrf.ru. Напишите туда, специалисты ПФР сами свяжутся с вами, доуточнят все данные и откорректируют необходимую информацию.
Регистрация на Портале госуслуг для подачи обращения через новый сервис ПФР не требуется.
В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда также размещены необходимые разъяснения о выплате, правила заполнения заявления и ответы на часто задаваемые вопросы.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 05 окт 2020, 12:32

Использовать материнский капитал на образование детей
теперь еще проще
24 августа на Брянщине возобновят работу детские сады. Поэтому напоминаем родителям, что производить оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также оплачивать услуги по уходу и присмотру за ребенком можно с помощью материнского семейного капитала.
127 брянских семей уже направили средства материнского капитала на дошкольное образование детей. В целом по области для этого было выделено более 3 млн. рублей.
Среди тех, кто уже использовал часть материнского капитала на дошкольное образование, - Наталья Нефедкина из Брянска. С октября прошлого года она оплачивает материнским капиталом пребывание младшего ребенка в детском саду.
- Жилье у нас есть, поэтому решили использовать часть материнского капитала на оплату детского сада. Таких мамочек в нашем саду двое, и нам это очень удобно. А основную часть материнского капитала я планирую вложить в образование старшего ребенка, ему сейчас 15 лет, - сказала Наталья.
Еще одна брянская мама - Елена Владимирова - направила часть материнского капитала на оплату частного детского сада, и тоже очень довольна:
- И ребенку там нравится, и мы с мужем видим результат хорошего дошкольного образования. Так что вложение денег вполне оправдано.
Детские сады сейчас снова начинают работать, и я уже планирую подать еще одно заявление и продолжить дошкольное образование ребенка за счет материнского капитала, - сказала Елена.
«Мамины деньги» всегда можно было использовать на образовательные услуги для детей. Только раньше направить средства на эти цели можно было лишь спустя три года после рождения или усыновления ребенка, который дал право на материнский капитал.
Сейчас такое ограничение снято, и семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование детей практически сразу после рождения ребенка.
Направить средства можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том, и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг. При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребёнка, если он также посещает детский сад.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 05 окт 2020, 12:34

Родители студентов семи учебных заведений Брянщины могут направить материнский капитал на обучение детей в вузе по упрощенным правилам
Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение ребенка, необходимо было представить в ПФР копию договора из учебного заведения об оказании платных образовательных услуг. Теперь, если между отделением Пенсионного фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении материнским капиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.
На данный момент отделения Пенсионного фонда России заключили более 300 соглашений об информационном обмене с учебными организациями в 75 регионах России. В том числе 7 соглашений заключено у нас на Брянщине.
В списке учебных заведений области, учащимся которых не нужно представлять в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг: БГИТУ, Брянский филиал Петербургского государственного университета путей и сообщения Императора Александра I, Брянский институт управления и бизнеса, Суражский педагогический колледж им. А.С.Пушкина, Новозыбковский медицинский колледж и др.
Список заведений (.xlsx), обменивающихся информацией с Пенсионным фондом, будет ежемесячно пополняться. Всего планируется заключить более полутора тысяч соглашений с учебными заведениями по всей стране.
Напомним, что направить материнский капитал на обучение любого из детей можно, когда ребенку, давшему семье право на сертификат, исполнится три года. Исключением является дошкольное образование. Использовать материнский капитал по этому направлению можно сразу после рождения ребенка. На дату начала обучения он не должен быть старше 25 лет, а учебная организация должна находиться в России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 19 окт 2020, 09:39

Полгода назад на Брянщине начали оформлять сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме
Полгода назад, с 15 апреля, территориальные органы Пенсионного фонда Брянской области начали оформлять сертификаты на материнский капитал в проактивном режиме, без личного обращения граждан с заявлением и документами в ПФР.
- Изменения по материнскому капиталу, которые были объявлены в январе и вскоре реализованы, создали более благоприятные условия для мам. По данным на 1 октября, за шесть месяцев у нас в области оформлено почти 3000 сертификатов в беззаявительном порядке, на основании сведений о рождении детей, поступивших из федерального реестра ЗАГС, - сказала управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Брянской области Татьяна Серяк.
Напоминаем брянцам, что семьям больше нет необходимости обращаться в ПФР с документами, чтобы подтвердить свое право на получение сертификата на материнский капитал. Он теперь оформляется электронно и на привычном бланке не распечатывается.
Цифровой сертификат поступает в личный кабинет владелицы со всеми необходимыми сведениями. В дальнейшем мама может дистанционно подавать заявление о распоряжении средствами на выбранные цели, через личный кабинет, и контролировать остаток средств.
При желании можно получить на бумажном носителе копию электронного сертификата, заверенную руководителем органа ПФР по месту обращения, либо выписку из федерального регистра, где также будет содержаться информация о выданном сертификате. Однако необходимости в этом больше нет. Проактивного оформления сертификата вполне достаточно для того, чтобы распорядиться им в рамках закона в любом территориальном органе Пенсионного фонда России.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Re: Материнский (семейный) капитал

Сообщение Смолянова Н. Е. » 19 окт 2020, 09:41

Брянские семьи активно используют средства материнского капитала

Брянские семьи активно используют средства материнского капитала.
С 2007 года, с момента запуска государственной программы по поддержке семей с детьми, сертификат на материнский капитал получили более 82 тысяч брянских семей.
Более 25,5 тысяч семей направили средства материнского капитала на погашение кредита, предоставленного для приобретения жилья. Для этого было перечислено более 10 млрд. 300 млн. рублей, в том числе почти 950 млн. рублей – в текущем году.
Более 27,7 тысяч брянских семей направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств. На эти цели было перечислено более 9,5 млрд. рублей, в том числе более 600 млн.- в текущем году.

Более 3970 брянских семей направили средства материнского капитала (около 239 млн. рублей.) на образование детей. 37 брянских мамочек приняли решение о направлении средств на накопительную пенсию. Это около 6 млн. 300 тысяч рублей.

Активно используют брянские мамочки и еще одно направление средств материнского капитала, которое появилось в 2018 году, - получение ежемесячной выплаты. Пенсионным фондом для этого уже перечислено более 283 млн. рублей. Право на получение ежемесячной выплаты получили более 5 тысяч брянских семей, на текущую дату ее получают более 2800 семей.
Для информации: первый сертификат на материнский капитал был выдан на Брянщине в марте 2007 года. Тогда размер государственной поддержки семей с детьми составлял 250 тыс. рублей. Сегодня эта сумма выросла в 2,5 раза и достигла 616 617 рублей. За первого ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 2020 года, также дается материнский капитал - 466 617 рублей.
Аватара пользователя
Смолянова Н. Е.
Руководитель клиентской службы ПФР
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 11 май 2012, 16:55

Пред.

Вернуться в Клиентская служба (на правах отдела) (в Трубчевском муниципальном районе) УПФР в Почепском муниципальном районе Брянской области (межрайонное)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron